Новости

Гостинично-ресторанная технология и технологическое проектирование кухни, СПА, прачечной, конференц-зала.

Гостинично-ресторанная технология и технологическое проектирование кухни, СПА, прачечной, конференц-зала.

Разработка технологических проектов гостиничных комплексов одна из составляющих видов работ выполняемых нашей компанией «РусПроект-Отель». Как правило, данный вид работ заказчик всегда заказывает вслед за, разработанной архитектурно - функциональной концепцией (АФК). В целом, технологические проекты, которые всегда присутствуют в крупных, средних и малых отелях - это технологический проект кухни ресторана, кафе, бара, технологический проект конференц-зоны, технологический проект прачечной, технологический проект зоны SPA, фитнес-зала.


В состав технологического проекта по кухне входит: расстановка оборудования в размерах, привязки технологического оборудования к инженерным коммуникациям (электричество, газ, горячее и холодное водоснабжение, канализация, вентиляция), спецификация на предлагаемое проектом оборудование с мощностями потребления, пояснительная записка. Для оптимального решения при разработке технологического проекта кухни ресторана требуется знать: количество гостей ресторана, на которое рассчитывается оборудование. Какая предполагается кухня? (Европейская, азиатская, русская, смешанная и т.д.) На чем будет работать ресторан? (Сырье или полуфабрикаты). В идеальном варианте необходимо получить от шеф-повара ресторана подробное техническое задание (ТЗ). Если это новое предприятие, и в штате нет шеф-повара или директора ресторана, то подбирается универсальное оборудование.

 

Очень важно понимать, будет ли осуществляться службой ресторана рум-сервис? (Доставка готовой еды в гостиничные номера). Для этой службы проектом  необходимо предусмотреть специальную зону вблизи от сервисного лифта и непосредственной близости от зоны раздачи. Будут ли обслуживать банкеты? Предполагается ли открытая терраса? Очень важным моментом является правильное размещение зоны загрузки ресторана, организация мусороудаления с кухни и из отеля в целом, организация контролируемого службой безопасности служебного входа для персонала. Верно организованное пространство зоны ресторана на стадии АФК и профессионально сделанный технологический проект - залог успеха работы как ресторана, так и всего гостиничного объекта.

 

В рамках технологического проекта конференц-зоны заказчик получает схему размещения периферийного оборудования с привязками в размерах (проекционное оборудование, экраны, ТВ мониторы, динамики, микрофонные сойки  и т.п.). Проектом определяется место размещения серверного оборудования для конференц-зоны. При необходимости организации на объекте системы синхронного перевода определяется место расположения переводчиков-синхронистов. Это может быть как отдельно выделенное помещение, так и комната, которая может использоваться как отдельная переговорная. Спецификация на предполагаемое оборудование конференц-зоны составляется на основе технического задания (ТЗ) от заказчика. При использовании трансформируемых перегородок в залах конференц-зоны важно в каждом зале иметь автономный набор видео и звукоусиливающего оборудования. В спецификации, в рамках технологического проекта конференц-зоны будет дано все необходимое оборудование для полноценной работы данной зоны. Наличие полноценного проекта технологии конференц-зала значительно облегчает задачи для дизайн-проектирования конференц-зала, в котором нужно учитывать места размещения и функциональное назначение оборудования.


 

Не менее важным вопросом для  эксплуатации гостиничного объекта, является проектирование прачечной. Задачи, которые ставятся при проектировании прачечной - это бесперебойное обеспечение
гостиничного комплекса чистым постельным бельем и махровыми изделиями, чистым  ресторанным текстилем, отглаженной униформой для персонала и сотрудников отеля, оперативным обеспечением гостей отеля сервисом, связанным с чисткой стиркой личного белья постояльцев. В рамках разработанного технологического проекта зоны прачечной заказчик получает всю необходимую документацию, аналогично кухни ресторана, т.е.: план с расстановкой оборудования в размерах, привязки к инженерным коммуникациям, спецификацию пояснительную записку с описанием технологии количеством персонала и предполагаемым графиком работы.

 

Техническое задание (ТЗ) для зоны прачечной составляется на основании количества номерного фонда, количества посадочных мест в ресторане, количества сотрудников гостиничного комплекса, количества предоставляемых услуг заведением с учетом его уровня (звездности). Так-как технологическое оборудование прачечных очень энергоемко, то заказчик не всегда имеет возможность обеспечить необходимое количество Квт для данной зоны. По этому при проектировании гостиничной прачечной может-быть предложено оборудование, работающее на газу или паре, как альтернатива электричеству. При реконструкции существующих гостиничных объектов при разработке технологическое проекта прачечной возможно учесть существующее оборудование и укомплектовать его новыми дополнительными машинами.


Технологический проект зоны SPA, если таковая присутствует в проекте гостиницы, подразумевает проектирование оборудования бассейна, гидромассажных ванн, парилок типа сауна, русская парная,
хаммам, кедровая бочка и т.п. Специальное оборудование косметологических кабинетов должно быть определено управляющей компанией осуществляющей
SPA процедуры. Проект технологии SPA зоны
должен рассматриваться на стадии проектных решений по архитектурному планированию всех зон отеля (АФК). Объем проектной документации по технологии
SPA соответствует объему аналогично кухне ресторана, прачечной и конференц-зоне.

 

Детально разработанные технологические проекты вышеуказанных зон в сочетании с дизайн-проектом общественных мест гостиницы: залы ресторана, бары, SPA зона, конференц-залы позволяют собственнику гостиничного объекта предоставлять своим гостям максимум  сервисных услуг, а гостям получать эти услуги безопасно для здоровья, в уютных и продуманных интерьерах в соответствии со статусом гостиничного объекта.

30.08.2013
вернуться назад