Новости

Разработка дизайн-проекта

Разработка дизайн-проекта

В начале марта этого года наша компания ООО «РусПроект-Отель» начала разработку дизайн-проекта для Парк-Отеля Грумант, который расположен недалеко от города Тула.

Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируются по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними чёткие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней. 

Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит ещё и в том, что проживающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб. Функциональные схемы гостиниц строятся с учётом сложных технологических процессов, протекающих в гостиницах. 

Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3 – 4 входов. Гостиницы малой и средней вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

Помимо номерного фонда, в этом элитном комплексе, есть ресторан. При разработке проекта ресторана необходимо учесть и тот факт, что цель его посещения — не только желание вкусно поесть, но и отдохнуть в уютном месте. Именно поэтому проектирование кафе и ресторана должно учитывать многие факторы. А при создании приятной атмосферы следует помнить о правилах безопасности и строгом соблюдении санитарных норм.

Следует позаботиться о создании благоприятных условий работы обслуживающего персонала. В этом случае технологическое проектирование ресторана, кухни должно учитывать не только расстановку оборудования, но и площадку для кулинарного творчества поваров.

Делая дизайн-проект этого ресторана и оборудуя его классической коллекцией мебели, которая достойна лучших отлей мира, наша компания столкнулась с рядом сложностей. Во-первых архитектура, то есть полы стены и потолок уже были готовы, но высота потолков оказалась всего лишь 3 метра, а при зашивки коммуникаций и около 2,5 -2,3 метра высотой, что для классического стиля нашего интерьера крайне недостаточно. Этот просчет, допущенный еще на стадии проектирования здания конструкторами и проектировщиками, является тем, что невозможно исправить не подняв потолок и сместив пол вниз, что без разрушения здания никак нельзя сделать.

Естественно, конструктив гостиницы нельзя преобразовывать и менять, поскольку это во-первых существенные траты, во-вторых в некотором смысле лучше построить здание заново. Если архитектура готова, то менять ее крайне не желательно, конечно когда говорим об архитектуре надо учитывать именно конструктив здания.

Потребовалось время и консультации с конструкторами и инженерами, чтобы заказчик принял нашу позицию. Оснащение отеля и гостиниц с подбором светильников для гостиниц и для ресторанов - ответственное и серьезное мероприятие, которое теснейшим образом связано с дизайном. Для нас особенно было важно и радостно осознать, что наш дорогой клиент не только формировал для нас технические задания, но и благодаря своему пониманию специфики нашей работы делал сам процесс разработки дизайн-проекта гостиницы и ресторана более эффективным.   

02.04.2014
вернуться назад